Moneter.co.id – Pelopor penyedia pinjaman online mikro di Indonesia, UangTeman optimistis dapat menyalurkan pinjaman uang tunai untuk nasabah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebesar Rp20 miliar sepanjang tahun 2017.
“Kami berharap mampu menyalurkan Rp20 miliar dengan target nasabah mencapai 10.000 orang di Yogyakarta,” kata Head of Public and Government Relations UangTeman Rimba Laut, Kamis (30/3).
Ia mengatakan sejak berdiri dua tahun lalu, jumlah nasabah UangTeman telah mencapai 5.000 orang dengan jumlah transaksi mencapai 16.000 kali transaksi pinjaman. “Artinya setelah pelunasan banyak yang melakukan tiga sampai empat kali pinjaman,” ujar Rimba.
Untuk di DIY, Rimba mengatakan hingga saat ini telah ada sebanyak 1.000 nasabah dengan 40 persen di antaranya merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan 60 persen sisanya katagori nasabah dari sektor profesional atau umum.
Menurut dia, layanan pinjaman di DIY lebih banyak diminati para pelaku UMKM karena kehadiran UangTeman dianggap sebagai solusi akses pinjaman uang yang mudah bagi mereka.
UangTeman iidak seperti layanan pinjaman di perbankan, karena tidak mensyaratkan agunan disertai dengan proses pencairan dana yang cepat. “Tidak perlu ada agunan dan tatap muka, pengajuan pinjaman kami proses,” jelas Rimba.
Ia juga menjamin bahwa layanan pinjaman UangTeman dijamin keamanannya karena hanya menawarkan pinjaman tanpa berorientasi mengelola dana nasabah. “Kami juga akan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK),” tegas Rimba.
Sementara itu, Director of Marketing and Communications UangTeman Donna Arifin mengatakan seluruh pengajuan pinjaman UangTeman diproses secara online. Setiap calon nasabah dapat mengajukan pinjaman terlebih dana tunai melalui laman www.uangteman.com atau dengan mengunduh aplikasi UangTeman melaluiPlay Store di telepon pintar.
Dia menjelaskan, setiap nasabah dapat mengajukan pinjaman mulai Rp1 juta hingga Rp4 juta. Nilai peinjaman pertama maksimal sebesar Rp3 juta dengan jangka waktu penngembalian minimal 10 hari dan maksimal 30 hari. “Kami juga tidak akan menanyakan untuk apa pengajuan uang oleh nasabah,” ujar Donna.
Sedangkan, Chief Technology and Product Officer UangTeman Darmawan Zaini mengatakan melalui inovasi teknologi yang ada UangTeman dapat melakukan verifikasi data calon nasabah hanya dengan meminta unggahan fotocopy KTP, foto nasabah, serta slip gaji. Adapun proses transfer ke rekening nasabah hanya membutuhkan waktu 15 menit.
Rep.Sam/Ant




