Kamis, Januari 15, 2026

Hasil Poling, Karimun Incaran Investor Singapura

Must Read

Moneter.co.id – Duta Besar Indonesia untuk Singapura Ngurah Swajaya mengatakan, perusahaan di Singapura paling berminat berinvestasi di sektor pariwisata di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau.

“Itu berdasarkan polling yang dilaksanakan dalam acara tadi, dari 70 perusahaan yang hadir, 43 persen paling tertarik berinvestasi di sektor pariwisata,” katanya usai menghadiri acara promosi investasi Karimun bertajuk “Business and Investment Forum Regency of Karimun” di Hotel Pan Pacific, Singapura, Kamis (27/4).

Ia menjelaskan, sebanyak 36 persen dari 70 perusahaan itu berminat untuk berinvestasi di bidang industri pendukung industri perminyakan dan gas, dan tujuh persen sektor industri galangan kapal atau shipyard.

Masih berdasarkan polling tersebut, sebanyak 38 sampai 40 persen menyatakan Kabupaten Karimun sangat potensial, dan sedikit lebih kecil dari itu menyatakan potensial sebagai tempat berinvestasi. “Tidak ada yang menyebutkan tidak potensial, Ini sangat positif bagi kita,” kata Duta Besar.

Menurutnya, Kabupaten Karimun memang sangat potensial untuk investasi bidang shipyard, industri pendukung perminyakan dan gas, bisa juga untuk membangun platform pengeboran minyak, disebabkan Indonesia segera melakukan eksplorasi (migas) di Blok Masela dan mendukung Proyek Tangguh, sektor pariwisata dan pertanian dengan adanya lahan yang telah disiapkan Pemkab Karimun.

“Banyak cerita yang diungkapkan perusahaan yang telah beroperasi di Karimun, dan ada juga cerita dari perusahaan yang berniat mulai berinvestasi dalam jangka panjang,” katanya.

Ia menjelaskan, kegiatan diskusi dengan 70 perusahaan di Singapura, termasuk perusahaan internasional dari Amerika, Eropa dan Asia, memang khusus untuk mempromosikan peluang investasi di Karimun, baik dalam Kawasan Perdagangan Bebas (Free Trade Zone/FTZ) maupun non-FTZ.

“Melalui seminar ini, kita berharap ada perusahaan di sini yang berminat. Selain itu, untuk mempersiapkan Karimun. Promosinya lebih fokus, pemerintah daerah dan badan otorita (BP Karimun-red) sudah mempersiapkan segala sesuatunya,” ujar Ngurah Swajaya.

Ngurah Swajaya menegaskan akan mendukung dan mendorong perusahaan-perusahaan di Singapura untuk menanamkan modalnya di Karimun. Dia mengaku sudah melihat langsung kondisi dan perkembangan investasi di Karimun, dan sudah mendengar langsung komitmen dari Bupati Karimun.

“Saya melihat langsung sewaktu berkunjung ke Karimun beberapa waktu lalu. Dan saya sudah mendengar langsung komitmen dari Bupati Karimun dan badan otorita untuk mendorong investor Singapura masuk ke sana, apalagi bupati bangga sekali pertumbuhan ekonomi 6,7 persen, di atas rata-rata nasional,” katanya.

Sementara, Kepala BP Karimun Cendra Nawazir mengatakan akan menyiapkan Pantai Pongkar dan Pantai Pelawan sebagai daerah tujuan investasi bagi perusahaan di Singapura. “Kita dorong, dan kita akan bantu apapun permasalahan yang dihadapi perusahaan. Perizinannya tentu kita permudah,” tutupnya.

Rep.Hap/Ant

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

Ubah Mood Swing Jadi Mood Sweet, Fres & Natural Tambah Koleksi Baru Cologne dengan Wangi Dessert

Merek perawatan diri dari WINGS Care, Fres & Natural memperkuat deretan inovasi produk dengan meluncurkan varian terbaru Fres &...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img