Kamis, Juli 2, 2026

Anggia Meisesari Masuk Tiga Pengusaha Perempuan Asia Tenggara Pilihan Australia Aid

Must Read

Transformasi digital di sektor logistik Indonesia kembali mendapat sorotan internasional. Founder & CEO TransTRACK, Anggia Meisesari, terpilih sebagai satu dari tiga pengusaha perempuan di Asia Tenggara yang masuk dalam GLI in Action Case Study Series yang diluncurkan Investing in Women, inisiatif yang didukung Pemerintah Australia melalui Australian Aid dalam rangka memperingati Micro, Small and Medium-sized Enterprises (MSME) Day.

Pengakuan tersebut diberikan atas kepemimpinan Anggia dalam membangun TransTRACK sebagai perusahaan teknologi yang mendorong digitalisasi operasional armada kendaraan melalui solusi Fleet Operation Optimizer dan Supply Chain Integrator. Perusahaan dinilai berkontribusi dalam mempercepat transformasi digital industri logistik di Indonesia.

Di bawah kepemimpinan Anggia, TransTRACK berkembang menjadi penyedia solusi digital untuk operasional armada dan rantai pasok. Perusahaan kini telah melayani lebih dari 1.200 pelanggan korporasi di Asia Tenggara, Australia, dan Timur Tengah. Melalui pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan analitik data, TransTRACK membantu pelaku usaha meningkatkan efisiensi operasional, visibilitas armada, pengelolaan rantai pasok, keselamatan, hingga pengambilan keputusan berbasis data.

Dalam laporan tersebut, Investing in Women juga menyoroti tantangan yang masih dihadapi perempuan dalam membangun bisnis, mulai dari keterbatasan akses pendanaan, jaringan usaha, hingga bias gender, khususnya di sektor yang masih didominasi laki-laki.

Selain mengangkat kiprah Anggia, studi kasus tersebut juga mencatat perjalanan pertumbuhan TransTRACK yang memperoleh dukungan investasi dari YCAB Ventures sejak tahap awal pengembangan. Investasi tersebut menghasilkan exit dengan imbal hasil mencapai 8,6 kali dari nilai investasi awal, yang mencerminkan pertumbuhan bisnis berkelanjutan sekaligus memperlihatkan potensi perusahaan teknologi Indonesia dalam menciptakan nilai bagi investor.

Founder & CEO TransTRACK, Anggia Meisesari, mengatakan pengakuan tersebut menjadi bukti bahwa kepemimpinan dan inovasi tidak ditentukan oleh gender, melainkan kemampuan menghadirkan solusi atas tantangan industri.

“Merupakan sebuah kehormatan dapat menjadi bagian dari GLI in Action Case Study Series. Bagi saya, pengakuan ini menunjukkan bahwa inovasi dapat lahir dari siapa saja, termasuk perempuan yang memilih untuk berkarya di industri yang selama ini masih didominasi laki-laki. Saya berharap semakin banyak perempuan berani mengambil peluang, membangun solusi, dan memimpin perubahan di bidang yang mereka yakini,” ujar Anggia.

Ia menilai percepatan transformasi digital di sektor logistik membuka ruang yang semakin luas bagi lahirnya inovasi baru. Menurutnya, industri logistik membutuhkan kolaborasi dan keberagaman perspektif agar mampu menghasilkan solusi yang adaptif terhadap perubahan kebutuhan dunia usaha.

“Pencapaian ini tentunya tidak akan terwujud tanpa dedikasi seluruh tim TransTRACK yang terus berinovasi setiap hari, serta kepercayaan dari YCAB Ventures yang mendukung kami sejak tahap awal. Dukungan tersebut menjadi fondasi penting bagi pertumbuhan TransTRACK hingga dapat terus menghadirkan solusi teknologi yang mendukung transformasi digital di industri logistik,” kata Anggia.

Pengakuan dari Investing in Women tersebut sekaligus mempertegas bahwa keberagaman kepemimpinan menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong ekonomi berbasis inovasi. Ketika perempuan memperoleh kesempatan yang setara untuk memimpin dan mengembangkan teknologi, dampaknya dinilai tidak hanya meningkatkan daya saing perusahaan, tetapi juga mempercepat perkembangan industri serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

ASLC Gandeng Denny Sumargo, Perkuat Kepercayaan Konsumen dan Genjot Penjualan Caroline.id

PT Autopedia Sukses Lestari Tbk (ASLC) memperkuat strategi bisnis mobil bekas dengan menggandeng Denny Sumargo sebagai Brand Ambassador Caroline.id....
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img