Senin, Januari 26, 2026

Gandeng PTKA, ESDM Siap Atasi Peretas

Must Read

Moneter.co.id – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melibatkan tenaga teknologi informasi PT Kereta Api untuk membantu mengatasi peretasan.

Menteri ESDM Ignasius Jonan mengatakan, pihaknya telah meminta bantuan unit TI Kereta Api untuk membantu menngamankan firewall (sistem yang dirancang untuk mencegah akses yang tidak diinginkan dari atau ke dalam suatu jaringan internal) dan sebagainya. 

Jonan mengakui bahwa sistem pelayanan di Kementerian ESDM yang seperempat hingga setengahnya sudah online tersebut rentan diretas. “Sistem pengamanannya sekarang sudah bagus sehingga kalau diretas tidak mudah,” ucapnya, Kamis (8/6) malam.

Meskipun demikian, pihaknya akan terus memperbarui karena peretasan itu juga perkembangannya sangat cepat. “Upgrade tidak boleh distop karena peretasan terus berkembang,” kata Jonan.

Jonan berharap pembangunan satu sistem pengamanan pelayanan berbasis TI di lembaganya akan selesai pada tahun ini.

Sebelumnya Kementerian ESDM meluncurkan aplikasi ESDM One Map Indonesia dan Aplikasi Monitoring Realisasi Anggaran (Amora) di Jakarta pada 31 Mei 2017.

Peluncuran kedua aplikasi berbasis web itu sebagai perwujudan pemerintahan yang terbuka dan memberikan manfaat optimal kepada masyarakat.

Rep.Hap/Ant

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

Kawasaki W175 ABS dan W175 Street Kembali Hadir untuk Konsumen Indonesia

PT. Kawasaki Motor Indonesia kembali menghadirkan W175 ABS dan W175 STREET, dua model bergaya retro autentik yang menjadi bagian...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img