Moneter.co.id – PT Darma Henwa Tbk. (DEWA) menggandeng perusahaan asal China untuk mengembangkan proyek hilirisasi batubara menggunakan metode gasifikasi pada area pertambangan yang dimiliki anak usaha perseroan, PT Pendopo Energi Batubara.
Mukson Arif Rosyidi, Head of Corporate Secretary and Investor Relations DEWA mengatakan, saat ini pihaknya terus aktif untuk mengikuti tender pembangunan pembangkit listrik tenaga batubara yang ditawarkan oleh PT PLN (Persero), khususnya untuk proyek Sumsel 9 dan Sumsel 10.
“Namun, perseroan kini masih menunggu keputusan dari PLN untuk kembali membuka tender di kedua proyek tersebut,” ujarnya pekan lalu.
Selain proyek pembangkit listrik, lanjutnya, perseroan kini juga tengah menggarap pra studi kelayakan (feasibility study/FS) untuk mengembangkan proyek gasifikasi batu bara. Gasifikasi adalah metode untuk mengubah batu bara menjadi bentuk gas.
“Ini dalam proses pembahasan. Kami sedang berusaha menggandeng perusahaan lokal China yang memiliki pengalaman soal itu,” ucap Mukson.
Namun, Mukson enggan mengungkapkan siapa partner asal Negeri Tirai Bambu yang digandeng perseroan dan kapan target pra-FS tersebut akan diselesaikan.
Mukson mengungkapkan, bahwa proyek hilirisasi batu bara tersebut masuk dalam rencana jangka panjang perseroan. “Perseroan berharap bisa membentuk konsorsium bersama dengan partner China tersebut,” tutupnya.
Rep.Hap




