Sabtu, April 25, 2026

Modal Kurang, OJK Bakal Beri Sanksi Recapital Life

Must Read

Moneter.co.id – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) membatasi kegiatan bisnis salah satu usaha Recapital Grup, yakni PT Asuransi Jiwa Recapital (Relife) seiring rasio risk based capital, yang di bawah ketentuan yakni di level 120 persen.

Deputi Komisioner Pengawas Industri Keuangan Non Bank (IKNB) OJK Dumoli Pardede mengatakan, saat ini OJK masih memberikan waktu kepada Relife untuk meningkatkan permodalannya mencapai 120 persen seperti dalam peraturan OJK. “Kami berikan kesempatan‎ untuk restrukturisasi permodalannya agar mencapai 120 persen,” ujar Dumoli, Selasa (4/4).

Sebelumnya, Kepala Eksekutif Pengawas IKNB, Firdaus Djaelani mengatakan, OJK memberikan batas waktu tiga bulan kepada perusahaan tersebut agar bisa menguatkan permodalannya. “Recapital punya RBC di bawah 120 persen, itu masuk sanksi administrasi berupa tidak boleh terbitkan polis baru, tapi tetap harus membenahi polis yang telah diterbitkan,” ucap Fidaus.

Menurutnya, OJK telah bertemu dengan manajemen Relife dan akan memberikan sanksi tegas bila perusahaan tidak bisa menyelesaikan persoalan tersebut sesuai waktu yang diberikan. “Kami sudah bertemu dengan pemilik dan manajemen, kami beri waktu agar ini diselesaikan, satu langkah kalau tidak bisa diatasi kami cabut,” ujar Fidaus.

‎Kabar yang berhembus, Relife telah diberikan sanksi pembatasan kegiatan usaha sejak 1 Februari 2017 hingga tiga bulan ke depan. Relife dinilai memiliki rasio pencapaian tingkat solvabilitas atau kemampuan untuk memenuhi semua kewajiban sebesar minus 827,34 persen.

Sekedar informasi, Recapital Grup didirikan oleh Rosan Roeslani, Sandiaga Uno, dan Elvin Ramli, yang kini mempunyai usaha di sektor keuangan dan sektor non keuangan.

Rep.Hap

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

Lapor SPT via Coretax Makin Simpel, VIDA Usung “Jangan PaNIK, Cukup Pakai NIK”

PT Indonesia Digital Identity (VIDA) memperkuat perannya dalam transformasi digital perpajakan nasional dengan mendukung penuh implementasi sistem inti administrasi...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img